
О том, каким он был ребятам рассказали гости: троюродный брат писателя Иван Михайлович Зверев, Иркутский писатель, публицист, член союза писателей Виктор Павлович Комлев и краевед Межпоселенческой районной библиотеки Наталья Ивановна Фарафонова. Также школьникам показали документальный фильм о Алексее Звереве, зачитали отрывки из его произведений.
Алексей Васильевич родился и вырос в крестьянской семье в поселке Усть-Куда. С малого возраста работал на полях, выучился в городе Иркутске, вернулся в родное село и стал прекрасным педагогом. В 1942 по 1945 год защищал Родину в Великой отечественной войне на Первом украинском фронте, был тяжело ранен. Награждён орденом Красной Звезды. Писать начал в 30-х годах. В 1960 году опубликовал первое крупное произведение — роман «Далеко в стране Иркутской» в иркутском альманахе «Ангара».
Алексей Васильевич никогда не забывал о своих корнях. Любил свою малую Родину, приезжал, гулял по тихим улочкам села. Все его произведения пропитаны усть-кудинским крестьянским духом. В 1992 году Алексей Зверев ушел из жизни, но оставил о себе в память книги - «Раны», «Выздоровление», «Передышка», «Гарусный платок», «Лыковцы и лыковские гости», «Сашкина душа», «Залоги», «Жили-были учителя»; в последние годы вышел в свет и роман «Ефимова держава». Их должен прочитать каждый ученик, чтобы знать насколько богатая их малая Родина настоящими, сильными и талантливыми людьми.