
24 сентября Сергей Арктурович Язев - российский астроном в третьем поколении, профессор ИГУ, директор Астрономической обсерватории ИГУ, специалист по физике Солнца, популяризатор астрономии в честь которого назвали астероид в космосе, посетил нашу школу в поселке Усть-Куда. Он рассказал учащимся про иркутских космонавтов, которыми гордится не только город Иркутск, но и вся страна.
Борис Валентинович ВОЛЫНОВ (родился 18 декабря 1934 года г.Иркутск), который установил абсолютный мировой рекорд — 30 лет пребывания и работы в отряде космонавтов. «Последний из первых» — так называют Бориса Волынова, единственного из отряда Гагарина, кто дожил до наших дней.
Александр Федорович ПОЛЕЩУК (родился 30 октября 1953 года в п. Дзержинский г.Черемхово), работал международной космической станции «Мир», провел на орбите почти пол года и совершил два выхода в открытый космос.
Дмитрий Юрьевич КОНДРАТЬЕВ (родился 25 мая 1969 года г. Иркутск). На станции МКС провёл десятки опытов и экспериментов, транслировавшихся на Землю. 28 февраля 2011 года, пролетая над Иркутском, он открыл Год космонавтики в России. Анатолий Алексеевич ИВАНИШИН (родился 15 января 1969 года), совершил три космических полета, в третьем из которых в качестве командира корабля ««Союз МС-16»» вместе с бортинженерами Иваном Вагнером и Крисом Кэссиди. Общая продолжительность пребывания космонавта Иванишина в космосе составила 471 суток 18 ч 49 мин 06 с.
Сергей Николаевич МИКАЕВ (родился 15 августа 1986 года г. Иркутск), готовится к своему первому полету в космос. Старт намечен на февраль 2025 год. Микаев станет пятым иркутянином, который побывает на Международной космической станции. Этот полет поднимет город Иркутск на 2 место после Москвы в рейтинге по космонавтам, которые совершили полет во вселенную!
В заключении ученики задавали вопросы профессору и сделали общую фотографию. Астрономия и космонавтика в Иркутске и в Иркутской области начала развиваться с 18 века. О первом телескопе, о космонавтах Иркутска, о спутниках и много о чем еще рассказывает Сергей Арктурович Язев в цикле своих лекций под называнием "Иркутск космический". Надеемся наше сотрудничество продлится и мы еще не раз увидим его в гостях.
Проект осуществляется с помощью центра ДО "Точка роста", совместно с Автономной некоммерческой организации популяризации астрономии "Звездный десант".