
Телефонное мошенничество — это один из самых распространенных видов преступной деятельности в наше время. Ежегодно наблюдается рост количества совершенных преступлений указанной категории. Следует отметить, что если раньше жертвами мошенников в большинстве случаев становились пожилые люди, то теперь на уловки мошенников зачастую попадается и молодое поколение.
Сегодня нашу жизнь нельзя представить без мобильных телефонов, пластиковых карт и компьютеров. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Одновременно с развитием таких устройств появляются новые виды мошенничеств, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан.
Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.
Злоумышленников интересуют:
- Реквизиты Вашей банковской карты, включая PIN – код, СVV2/CVC2 код;
- Ваши паспортные данные;
- Аккаунты и пароли к социальным сетям, Email;
- Полный доступ к электронному финансовому счету в банке.
Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты Вашей карты, ПИН-код, одноразовые пароли доступа, которые приходят на телефон и позволяют войти в мобильный банк, а также цифры, указанные на оборотной стороне Вашей карты (СVС2, СVV2 коды)! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать Ваш ПИН-код! Относитесь к ПИН-коду как к ключу от сейфа с Вашими средствами! Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё — в этом случае Вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери!
ЗАПОМНИТЕ! В любом случае, общение с неизвестным абонентом требует особого внимания! Будьте бдительны! В случае, если вы пострадали от действий телефонных мошенников немедленно обратитесь в ПОЛИЦИЮ!